Пневмоторакс

Пневмоторакс (от др.-греч. πνεῦμα — дуновение, воздух и θώραξ — грудь) — скопление воздуха или в плевральной полости. Случается у абсолютно здоровых людей при травме, кашле, чихании или даже без видимой причины — первичный, также может быть осложнением заболеваний легких — вторичный.

 

Симптомы пневмоторакса в основном — это боль в груди и затруднение дыхания. Для постановки диагноза, в большинстве случаев требуется лишь участие врача, для его подтверждения — рентгенологические дополнительные методы исследование, или компьютерная томография(КТ). В некоторых ситуациях, пневмоторакс приводит к тяжёлой гипоксии(нехватке кислорода) и снижению кровяного давления, прогрессируя в остановку сердца при отсутствии лечения; такое состояние называют напряжённый пневмоторакс.

Легкая форма спонтанного пневмоторакса, как правило, не требует дополнительных медикаментозных воздействий — разрешается самостоятельно. При напряженном превмотораксе, воздух из плевральной полости должен быть откачан, например с помощью дренажа по Бюлау.

Классификация

  • Самопроизвольный (спонтанный) — при разрыве лёгочных альвеол:
    • первичный — при отсутствии клинически значимой лёгочной патологии,
    • вторичный — осложнение существующей лёгочной патологии (туберкулёз, буллезная эмфизема лёгких и т. д.).
  • Травматический — при повреждении грудной клетки:
    • проникающая травма грудной клетки,
    • тупая травма грудной клетки.
  • Ятрогенный — осложнение после лечебного или диагностического вмешательства:
    • после пункции плевральной полости,
    • после катетеризации центральных вен,
    • после плевроцентеза и биопсии плевры,
    • после трансбронхиальной эндоскопической биопсии лёгкого,
    • вследствие баротравмы.

Виды пневмоторакса

  1. По критерию наличия связи с окружающей средой пневмоторакс может быть:
    • Закрытый пневмоторакс. При этом виде пневмоторакса в плевральную полость попадает относительно небольшое количество воздуха, которое после этого не нарастает. Сообщение с внешней средой отсутствует. Это наиболее лёгкий вид пневмоторакса, так как воздух может самостоятельно рассосаться из плевральной полости и лёгкое расправится.
    • Открытый пневмоторакс. При открытом пневмотораксе плевральная полость сообщается с внешней средой, поэтому в ней создаётся давление, равное атмосферному. При этом лёгкое спадается, так как  обязательное условие для расправления лёгкого — отрицательное давление в плевральной полости. Спавшееся лёгкое выключается из дыхания, в нём не происходит газообмен, кровь не обогащается кислородом. Может сопровождаться с гемотораксом.
    • Клапанный пневмоторакс — наиболее грозный вид спонтанного пневмоторакса. Возникает в том случае, если происходит образование  клапанного механизма, который пропускает воздух в одном направлении —  из вне в плевральную полость и препятствует его выходу обратно. При этом с каждым дыхательным движением давление в плевральной полости нарастает. Может привести к смещению органов средостения, что нарушает их функцию, прежде всего сдавливая крупные сосуды, страдает сердечная деятельность.
  2. Кроме того, пневмоторакс может быть:
    • Пристеночным — в плевральной полости содержится небольшое количество воздуха и лёгкое не полностью расправлено. Такой пневмоторакс, как правило, бывает также закрытым.
    • Полным — лёгкое полностью спадается.
    • Осумкованным — возникает при наличии спаек между висцеральной и париетальной плеврой, ограничивающих область пневмоторакса; менее опасен, может протекать бессимптомно, но также может вызвать и дополнительные разрывы ткани легкого по месту спаек.

Механизм возникновения

Воздух или газ может попадать в плевральную полость снаружи при открытом повреждении грудной клетки и сообщении с внешней средой или из внутренних органов, например, при травматическом разрыве лёгкого при закрытой травме, либо при разрыве эмфизематозных пузырей, булл, при минимальной травме или кашле. В норме лёгкое не спадается и остается расправленным за счет отрицательного давления в плевральной полости. Как только в плевральную полость попадает воздух, легкое начинает спадаеться.

Лечение

Если у Вас возникло подозрение на спонтанный пневмоторакс, немедленно вызовите скорую медицинскую помощь.

Открытый пневмоторакс необходимо перевести в закрытый путем наложения акклюзионной повязки(целофан, прорезиненная ткань).

Клапанный пневмоторакс необходимо перевести в открытый для снижения давления в грудной полости, выполняют пункцию плевральной полости тостой иглой во 2-м межреберье(прощупать первое ребро невозможно, оно находится под ключицей) по срединно-ключичной линии по верхнему краю ребра, так как под нижним краем проходят нервы и сосуды, повреждение которых не улучшит состояние больного.