odywka

Одышка, чувство нехватки воздуха

Если у Вы испытываете нарушение глубины и частоты дыхания, первое, что нужно выяснить — когда и после чего это началось.

Если Вы физически не можете вдохнуть или выдохнуть, когда бы это не началось, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь или того, кто может ее вызвать. При этом подумайте из-за чего такое могло возникнуть и попытайтесь прекратить воздействие этого фактора. Если это проявление заболевания о существовании которого у Вас Вам известно — примите соответствующие медикаменты. В любом случае, верхние дыхательные пути расширяют холодный свежий воздух и дексаметазон/преднизолон 1мл внутривенно или хотя бы внутримышечно.

Если  чувство нехватки воздуха возникло внезапно и без видимой причины, в покое, то есть без видимой физической нагрузки, то первое о чем стоит подумать — проявление тревожного синдрома или панической атаки. Вам не хватает воздуха, страшно, кожные покровы обычного цвета или розовее, чем обычно, Вы дышите полной грудью, но чувство нехватки воздуха не отступает. Все, что Вам грозит, если не перестать так глубоко дышать — потеря сознания, так как Ваш мозг получает слишком много кислорода, ложно сигнализируя о его недостатке. Попытайтесь дышать спокойно. Делайте обычный вдох и медленно выдыхайте. Увеличение соотношения времени выдоха над временем вдоха успокаивает. Из голивудских фильмов мы помним, как любой человек, которому стало страшно и не хватает воздуха начинает дышать в бумажный пакет. Таким образом они без контроля дыхания достигали снижения парциального давления кислорода в крови и успокаивались. Мы можем это сделать просто контролируя дыхание. Спокойный вдох и медленный выдох. Также могут помочь успокаительные и седативные средства. Их можно принять, они успокоят, но не избавят от повторения подобного в будущем. Конечно можно справиться самому, посетить форумы для проявления эмоций, обратиться заочно за психологической помощью, но если это не поможет, пожалуйста, обратитесь за квалифицированной психологической  помощью. Он Вам обязательно поможет, потому что это не сложно.

Если умеренное чувство нехватки воздуха возникает на высоте вдоха, сопровождается небольшой болью в груди, возникла без видимой причины или после травмы груди, то вероятной причиной является ущемление одного из межреберных нервов. Вам поможет обезболивающее, как временная мера, если боль все же интенсивная и консультация невропатолога или вертебролога.

Если чувство нехватки воздуха сопровождается цианозом(бледностью и синюшным оттенком) кожных покровов, болью в груди, то речь может идти о спонтанном пневмотораксе. Вам необходима скорая квалифицированная медицинская помощь.

Если чувство нехватки воздуха возникло после еды, поперхивания, возникает подозрение о наличии инородного тела в дыхательных путях. Это неотложное состояние требует скорой квалифицированной медицинской помощи.

Если одышка возникает на выдохе, чаще к вечеру или беспокоит в ночное время, при повышенной влажности или после стресса, речь может идти о проявлении бронхиальной астмы. Пожалуста, проконсультируйтесь с терапевтом, аллергологом или пульмонологом о дальнейшей терапии. В период приступа бронхиальной астмы Вам поможет бригада скорой медицинской помощи.

Если одышка периодически возникает после физической нагрузки, уменьшается после отдыха, в покое, необходимо дифференцировать проявление стенокардии, ишемической болезни сердца. Вам необходима консультация терапевта или кардиолога. В тяжелых случаях сердечная одышка наблюдается даже в покое, может привести к отеку легких. Своевременное лечение способно облегчить состояние больного.

Чувство нехватки поздуха, першения в горле, кашля, чихания, комка в горле может быть проявлением аллергии. При аллергии на домашнюю пыль, такие эпизоды случаются после сухой уборки помещения, в кровати. При аллергии на пыльцу — во время цветения соответствующих растений и т.д. Обратитесь, пожалуйста к аллергологу, который после несложных аллергопроб других дополнительным методов обследования, поможет Вам. Не забывайте, что длительная нелеченная аллергия явлется предпосылкой развития бронхиальной астмы и других атопических заболеваний.

Чувство нехватки воздуха с ощущением комка в горле является также проявлением истерии. К ощущению удушья могут присоединяться параличи и другие психосоматические проявления. Это заболевание не должно быть оставлено без внимания, лечится оно вполне успешно прихотерапевтом.

И конечно, одышка является проявлением хронических неспецифических заболеваний легких.

Если Вы не нашли подходящего описания, помните, что чувство нехватки воздуха является показанием для вызова бригады скорой медицинской помощи. Если общее состояние не нарушено — визита к врачу. Нам нужно дышать, чтобы жить, заботьтесь о себе, пожалуйста.