isteria

Истерия

 

Под истерией сейчас понимают целый класс неврозов, которые ранее относили к болезням матки (hysteron), так как встречаются они гораздо чаще у женщин. Наблюдали целые «эпидемии истерики», когда целые села были охвачены этим недугом. Если заводилась женщина в одном дворе, как по цепочке, проявления истерии распространялись на соседей.

Многообразие симптомов, которые выглядят чрезвычайно серьезными, таких как удушье, чувство нехватки воздуха, параличи, отсутствие чувствительности(анестезия), боль, тремор, глухота, слепота, рвота, икота и пр., заставляют дифференцировать это заболевание с рядом серьезных соматических болезней(инсультом, бронхиальной астмой, эпилепсией и многими другими). Основное отличие заключается в термине — сценичность. При эпилепсии человек судорожно закрывает глаза, при истерическом припадке — глаза спокойны и наблюдают за впечатлениями зрителей. Болезнь проявляется так, как больной ее представляет, а не согласно медицинским нормам. Например, если больному с истерическим тремором одной руки сказать, что если бы был тремор еще и ноги — то болезнь была бы чрезвычайно серьезной, тремор ноги начнется. Однако, это не кривляние, больные играют глубоко внутри и абсолютно убеждены в тяжести своего сотояния, хотя демонстируют показное равнодушие(la belle indifference). Такие люди требуют помощи. Квалифицированное психологической помощи. Начать можно с анонимной помощи.

Фройд  открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, объяснил стерические симптомы как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий. И показал способ лечения этого состояния — психотерапия и психоанализ.

Появление симптомов истерии свявают с конфликтами периода психосексуольного развития. Главную роль в развитии истерии играют инцестуозные составляющие, однако определенную роль также играют догенитальные, например, оральные конфликты.

Основные формами психологической защиты при истерии — это вытеснение, регрессия и идентификация. Это приводит к диссоциированной телесной и аффективной симптоматике, как искаженный заместитель и компромисс по отношению к изначальному детскому сексуальному удовлетворению.

Таким образом, симптомы представляют выражение на «языке тела» специфических бессознательных фантазий, возникших в качестве компромисса при конфликтах между провоцирующими тревогу инстинктивными желаниями и защитой от этих желаний. Синдромы индивидуальны, и психотерапия показывает, что они исторически обусловлены специфическими вытесненными прошлыми переживаниями.

Выбор симптома (включая пораженный орган или область тела) преимущественно основан на содержании бессознательной фантазии, эротогенности области, ранних идентификаций и возможностей органа в символизации задействованных сил. Эти симптомы являются прекрасным примером «возвращения вытесненного» — в них реактивируются как инстинктивное желание, так и защита от него. В страдании или депривации, связанной с симптомом, выражается мазохистское наказание за частичное удовлетворение запретных фантазий.

Внутренние конфликты могут также влиять на формирование истерического характера. Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию бессознательных фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях.