thorax

Боль в груди

Многим из нас в течении жизни приходилось испытывать боль в груди. Какая же мысль возникает первой?

— Болит сердце.

Вторая мысль?

— Я скоро умру…

Давайте попытаемся разобраться по порядку. Если у Вас возникла боль в груди, нужно понять, какой из множества органов грудной клетки сигнализирует о помощи.

  1. Первое,что нужно сделать — расслабиться и успокоиться. То, что Вы напряжены, ни капли Вам не поможет.
  2. Попытайтесь принять нормальное положение тела. То есть, убрать ноги со стола, выпрямить спину. Сделайте несколько движений:
  • глубоко вдохните
  • покачайтесь  из стороны в сторону
  • наклонитесь вперед-назад

   3. Пощупайте свою грудную клетку, попытайтесь найти наиболее болезненную точку, при надавливании на которую, именно та боль усиливается.

Если боль меняет интенсивность, то Вы сегодня, скорее всего, не умрете. Потому что у Вас болит не сердце, а страдает какой-то из нервов грудной клетки. Первая помощь при этом — выпрямиться, сидеть и ходить как учили в детстве — прямо. Если боль не проходит, помогут обезболивающие средства, растирания жгучими мазями(Финалгон) или теми, что содержат противовоспалительные вещества(Диклак) и визит к невропатологу, который может направить Вас на консультацию к вертебрологу.

Если у Вас остро возникла жгущая, пекущая боль в области сердца(посередине грудины), которая не меняется с изменением положения тела, может иррадиировать(отдавать) в левую руку, под лопатку, в голову, успокойтесь и спокойно вызывайте скорую медицинскую помощь с подозрением на инфаркт миокарда. Самое главное для Вас не волноваться и получить квалифицированную помощь как можно раньше. С современным развитием тромболитической терапии, если Вы во время обратитесь за квалифицированной помощью, прогноз для жизни и заболевания весьма благоприятный.

Если все же боль не соответствует описанным выше состояниям, измерьте артериальное давление. Боли в области сердца характерны для артериальной гипертензии, ее контроль, нормализация артериального давления купирует боль в груди.

Такжа неприятные ощущения в области сердца могут быть характерны для аритмии сердечной деятельности.

Если боль в области сердца сопровождается цианозом(бледностью кожи с синюшным оттенком), чувством нехватки воздуха, то речь может идти о спонтанном превмотораксе, состоянии, который требует неотложной квалифицированной медицинской помощи.

Если Вы страдаете гастритом, то боли в области груди могут свидетельствовать о его проявлении — изжоге или о другой ее причине — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Также, причиной неприятных ощущений в груди могут быть психологические факторы, быть проявлением панической атаки и других проявлений тревожных расстройств.

Если Вы всеже не нашли наиболее подходящих объяснений, их для Вас найдет врач на очном приеме. Первый, к кому нужно сходить при болях в груди — терапевт.

Если под болью в груди Вы подразумеваете боль в грудных железах — то хирург или маммолог.

Также, очевидно испытывать боль в груди вследствие травмы грудной клетки.